Croquant aux pommes

Par le 16 juillet 2014

Préparation: 25 mn – Cuisson: 1 h 15 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes
  • 375 g de farine
  • 1 paquet 1/2 de levure en poudre
  • 110 g d’amandes en poudre
  • 85 g de beurre
  • 250 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 oeuf entier
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation recette croquant aux pommes :

  1. Tamiser 225 g de farine et 1 sachet de levure dans un saladier.
  2. Ajouter la moitié de la poudre d’amandes, 75 g de beurre mou mais non fondu.
  3. Verser 75 g de sucre, en mélangeant bien.
  4. Parfumer avec 1 cuillerée à café de jus de citron.
  5. Travailler bien le tout, jusqu’à obtenir une pâte souple et ferme à la fois.
  6. Pour cela, ajouter doucement, l’oeuf entier battu en omelette .
  7. Enfin, abaisser la pâte et la foncer dans un moule à manqué beurré.
  8. La saupoudrer avec le reste de la poudre d’amandes.

 

  1. D’autre part, éplucher les pommes et les couper en quartiers.
  2. Les débarrasser du coeur et des pépins puis, les couper en gros dés.
  3. Les mélanger dans une terrine.
  4. Incorporer alors, la deuxième cuillerée de jus de citron et 100 g de sucre roux.
  5. Les ranger dans le moule.

 

  1. Préchauffer le four à 120 °C (Thermostat 4).
  2. Enfin, mélanger le reste de la farine avec la 1/2 du paquet de levure.
  3. Ajouter la cannelle et 75 g de sucre roux.
  4. Verser cette préparation sur les pommes.
  5. Mettre au four pendant 1h15 environ jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  6. Le sortir du four et attendre 10 minutes avant de le démouler.
  7. Servir froid ou tiède.

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