Qu’est-ce que la vitamine B9 et où la trouve-t-on ?

La vitamine B9 joue un grand rôle dans la production du matériel génétique. Il s’agit d’une famille de molécules disposant de la même fonction. La vitamine B9 participe activement à la croissance et au renouvellement cellulaire. C’est pourquoi une quantité suffisante de vitamine B9 est vivement recommandée pendant les premières semaines de la grossesse. Découvrez à travers cet article qu’est-ce que la vitamine B9.

Les spécificités de la vitamine B9

Qu’est-ce que la vitamine B9 ? La vitamine B9 est une vitamine hydrosoluble non synthétisée par l’organisme. Quelque temps après la découverte d’une anémie sévère communale de nombreuses femmes enceintes issues des milieux défavorisés de certaines régions d’Inde, dans les années 90, les chercheurs ont pu isoler la vitamine B9 à partir de certains aliments. Dès lors, de nombreuses études ont pu révéler les différents bienfaits de ce nutriment dans l’organisme. 

Le rôle de la vitamine B9 est essentiel dans le renouvellement cellulaire et dans la synthèse des globules rouges. Elle est présente dans le foie et dans les légumes verts à feuilles. Pendant les premières semaines de grossesse, les femmes enceintes ont besoin d’une grande quantité d’acide folique dans l’organisme. En effet, la carence en vitamines B9 peut finir par engendrer de graves malformations du fœtus et un grand risque d’accouchement prématuré. 

Nombreux sont les aliments renfermant naturellement de folates. En revanche, l’acide folique est de forme synthétique et peut être intégré dans les aliments. Il est connu sous la forme chimique C19H19N7O6 dont la masse molaire est de 441,3975 g/mol. 

Qu’est-ce que la vitamine B9 et où la trouve-t-on ?

L’importance de la consommation de la vitamine B9

Pour mieux répondre à la question qu’est-ce que la vitamine B9, il importe de savoir les risques de santé en cas de carence. 

Contrairement aux plantes, les animaux et l’Homme ne sont pas en mesure de synthétiser l’acide folique. De ce fait, ils doivent nécessairement s’en procurer dans l’alimentation quotidienne pour éviter les risques de carence en vitamines B9. 

La carence en vitamines B9 représente un grand risque pour la santé. Au-delà du risque de malformation embryonnaire, l’anémie dite « mégaloblastique » fait aussi partie des troubles provoqués par la carence en vitamines B9. Elle se caractérise par le taux élevé de globules rouges dans le sang. Ce genre de troubles se manifeste généralement par la fatigue, les maux de tête, les vertiges, l’essoufflement, la pâleur, etc. La carence en vitamine B9 peut également se traduire par une anémie macrocytaire, des nausées, des troubles neurologiques et des inflammations tissulaires. 

Pour maintenir la quantité suffisante en vitamines B9 dans l’organisme, il est conseillé de consommer des légumineuses (lentilles, pois chiches…), des légumes à feuilles vertes (épinards, brocolis, choux de Bruxelles, salade…). Le foie est aussi un aliment très riche en vitamines B9.  

D’autres aliments renferment aussi un taux élevé de vitamines B9, à savoir les pâtes alimentaires enrichies cuites, les fèves de soja (bouillies ou sautées), les graines de tournesol grillées, la laitue romaine, le beurre de graines de tournesol, la betterave cuite, les haricots de soya germés, les noix, les noisettes, les graines de lin, etc. 

La fraise et le fruit de la passion affichent un taux particulièrement intéressant en vitamines µg. Ils ont, tous les deux, une teneur en vitamines B9 de 100 µg pour 100g. D’autres fruits sont également riches en acide folique : 

  • La mangue (70 µg pour 100g), 
  • Le melon (58,9 µg pour 100g), 
  • La framboise (38,1 µg pour 100g), 
  • Le litchi (28,3 µg pour 100g), 
  • La clémentine (27,6 µg pour 100g), 
  • L’orange (25,9 µg pour 100g), 
  • La mûre (17 µg pour 100g). 

Contrairement à ce que certaines personnes pensent, les végans ont largement de quoi avoir des apports suffisants en vitamines B9 avec une alimentation riche en légumes verts et des superaliments : les levures alimentaires (700µg de vitamines B9 pour 100g), le germe de blé et la spiruline. 

Les bienfaits des aliments riches en vitamines B9

Pour éviter les risques de malformation fœtale, il est conseillé de consommer une supplémentation en acide folique dès trois mois avant la conception et de poursuivre la cure pendant le premier trimestre de grossesse. 

La vitamine B9 joue également un rôle important dans le renouvellement cellulaire, en particulier dans le métabolisme des protéines et dans la production ADN. L’acide folique participe à la production et au renouvellement des cellules comme les globules blancs, les globules rouges, les cellules de la peau, etc. Elle favorise aussi la synthèse d’acides aminés clés (sérine, méthionine, etc.) et la cicatrisation des blessures et des plaies. 

Associée à la vitamine B12, la vitamine B9 permet de diminuer le taux d’homocystéine. Il faut savoir que l’excès d’homocystéine dans le sang peut favoriser les accidents cardiovasculaires. Autrement dit, un bon apport en vitamine B12 et B9 est crucial pour la prévention cardiovasculaire. L’association de ces deux vitamines se montre très efficace pour prévenir certains cancers et ralentir le déclin cognitif. 

L’acide folique contribue également à régénérer les phanères (ongles et cheveux) tout en stimulant le follicule pileux. N’hésitez pas à consommer des aliments riches en vitamines B9 pour renforcer les cheveux et éviter leur chute. 

Qu’est-ce que la vitamine B9 et où la trouve-t-on ?

Bien utiliser la vitamine B9 pour profiter pleinement de ses bienfaits

Les besoins en vitamines B9 évoluent au cours de la vie, surtout pendant les périodes de grossesse. Les femmes souhaitant procréer et les femmes enceintes ont besoin d’une quantité de 600µg de vitamines B9. Les femmes allaitantes ont besoin d’une quantité moins élevée, soit 500µg.  

Quoi qu’il en soit, il est vivement recommandé de ne pas dépasser 1mg de vitamines B9 en une journée sans l’avis d’un médecin. Il vaut mieux opter pour une supplémentation en B9, que ce soit pour soutenir le système immunitaire, pour diminuer le risque cardiovasculaire ou pour prévenir les troubles neurologiques.  

Certains traitements médicamenteux ne peuvent pas être associés avec l’acide folique. Il s’agit entre autres des contraceptifs oraux et de la méthothrexate. Ces derniers ont des effets négatifs sur les taux sanguins de folates. 

En cas d’apport excessif d’acide folique, la personne peut souffrir de troubles plus ou moins sérieux du système nerveux.

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Sources : 

https://sante.gouv.fr/IMG/pdf/guidefolates.pdf

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=vitamines_b9_nu

https://www.doctissimo.fr/html/nutrition/vitamines_mineraux/vitamine_b9.htm