2 gâteaux asiatiques légers pour vos soirées d’été

Par le 15 septembre 2018

En ces fortes chaleurs, il est difficile d’apprécier les pâtisseries qui font la renommée de la France : Paris-Brest, forêt noire ou encore choux à la crème sont certes très bons mais un peu trop lourds pour l’été. Heureusement, pour se régaler, il suffit de se tourner vers les spécialités des autres pays !

Le cheesecake japonais facile

Venu tout droit du pays du soleil levant, le Japon, ce cheesecake très facile n’utilise que trois ingrédients différents dans sa recette. Pour régaler 6 personnes, il vous faudra :

  • 4 œufs
  • 160 grammes de chocolat blanc
  • 160 grammes de fromage frais type Philadelphia ou Saint-Môret

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec un peu d’eau. Lissez puis rajoutez le fromage frais et mélangez. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et mélangez de nouveau. Battez ensuite les blancs en neige et incorporez-les doucement à votre pâte.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 165°C et beurrez votre moule. Enfournez pendant 10 minutes à 165°, puis 15 minutes à 155°C. Laissez enfin reposer 15 minutes une fois le four éteint. Une fois le délai passé, laissez tiédir à l’air libre et démoulez votre cheesecake. C’est prêt !

Servez le cheesecake japonais avec du coulis de fruits rouges, des lamelles de citron ou d’orange confites, ou encore avec une sauce au chocolat noir. En effet, l’acidité des fruits ou l’amertume du chocolat se marie à merveille à ce gâteau légèrement sucré.

Pour déguster des spécialités japonaise légères en plus de découvrir un nouveau pays, n’hésitez plus et embarquez dans un vol Paris – Tokyo : dépaysement garanti.

Les Fortune Cookies (biscuits chinois)


Provenant de l’Empire du Milieu, c’est-à-dire la Chine, les Fortune Cookies sont des biscuits secs emblématiques que tout le monde connaît. Pour préparer vos propres biscuits diseurs de bonne aventure, il vous faudra (pour 6 personnes) :

  • Des petits mots sur papier (à vous de les écrire !) ;
  • 2 blancs d’œufs
  • 40 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre
  • 30 grammes de beurre
  • Sel

Commencez par battre les blancs en neige, auxquels vous ajouterez le beurre fondu. Passez ensuite la farine au tamis et ajoutez-y le sucre ainsi qu’une pincée de sel. Mélanger les deux préparations petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle pas. Laissez reposer 20 minutes puis divisez la pâte en petits disques fins de taille égale.

Enfournez à 180°C pendant 5 minutes et sortez du four les biscuits dès qu’ils commencent à dorer. Il faudra alors être rapide : temps que les biscuits sont chaud, disposez un message au centre des disques et repliez-les sur eux-mêmes en les bombant. Froids, vous ne pourrez pas donner de forme aux Fortune Cookies. Aidez-vous du bord d’un verre pour former vos biscuits.

Une fois refroidis, accompagnez vos petits biscuits secs avec un bon bol de fruits frais de saison : régal garanti. Etant assez secs et faibles en goût, les servir avec des fruits frais permet d’apporter de la texture mais aussi de délicieuses notes sucrées à ce dessert.

Si vous souhaitez découvrir plus de spécialités chinoises légères et gourmandes, profitez de vos vacances pour vous offrir un billet d’avion Paris – Shanghai : séjour de rêve assuré.

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